El café hace posible revelar tus películas.
Aunque suene raro, dentro del café, la vitamina C y algunos químicos de todos los días existen propiedades que actúan sobre los films y negativos, fijándolos y revelándolos como lo harían los productos químicos, con la diferencia que esta mezcla casera da como resultado un tinte marrón sobre todas las fotografías.
El café y la vitamina C actúan sobre el film, revelándolo de manera casera y otorgan más contraste y más grano que lo usual. Claramente no es algo que deberías hacer con fotografías de verdad, pero para intentarlo un par de veces con cámaras descartables puede ser un proyecto divertido.
Photojojo tiene un excelente tutorial en modo texto, el que solo tendrás problemas a la hora de convertir medidas imperiales a métricas, pero es bastante claro. Si quieres una explicación más visual, a continuación encontrarás un vídeo de DanPV, con una guía paso a paso de como realizar este proceso, ademas de tener las medidas en unidades métricas.
La gracia de este proceso es que utiliza ingredientes que se pueden adquirir en cualquier lado, farmacias y supermercados. Y su toxicidad es tirando a baja, aunque hay que manipularlo con algo de cuidado. Los ingredientes son los siguientes:
- Café soluble o instantáneo: Se recomienda usar el más barato que puedas encontrar en el supermercado. No se aconseja el Nescafé porque es demasiado fuerte.
- Vitamina C en polvo: Puede valer el Redoxon que se compra en las farmacias.
- Carbonato Sódico: El Carbonato sódico debe ser en polvo y sin que contenga agua, es Carbonato sodíco y no Bicarbonato . Este también lo podemos encontrar en supermercados.
Como veis, todos son productos que podemos encontrar fácilmente. Ahora basta con mezclarlos y obtener nuestro liquido revelador. Las proporciones varían dependiendo de los foros y las experiencias de cada uno, y sobre todo dependiendo del tipo de película que queremos revelar. Para ello podemos encontrar tres tipos de mezcla: Caffenol-C-M (para películas de baja y media velocidad), Caffenol-C-H (para uso general) y Caffenol-C-L (para uso general, grano fino y alto contraste). Os dejo aquí cada una de las mezclas y los tiempos. La mezcla se recomienda con agua destilada.
Caffenol-C-M
Carbonato sódico: 54 gramos por litro
Vitamina C: 16 gramos por litro
Café: 40 gramos por litro
Tiempo (a 20 grados centígrados): 15 minutos
Agitación: La de siempre, 10 veces al inicio. Y 3 veces cada minuto.
Caffenol-C-H
Carbonato sódico: 54 gramos por litro
Vitamina C: 16 gramos por litro
Café: 40 gramos por litro
Para este proceso utilizaremos también Bromuro potásico: 1 gramo por litro. (también fácil de encontrar en cualquier farmacia)
Tiempo (a 20 grados centígrados): 15 minutos
Agitación: La de siempre, 10 veces al inicio. Y 3 veces cada minuto.
Caffenol-C-L
Carbonato sódico: 54 gramos por litro
Vitamina C: 16 gramos por litro
Café: 40 gramos por litro
Para este proceso utilizaremos también Bromuro potásico: un poco más de 1 gramo por litro, sin llegar a los 2 gramos por litro.
Tiempo (a 20 grados centígrados): 70 minutos
Agitación: La de siempre, 10 giros suaves al inicio y luego dejar reposar.
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